Тамбовским активисткам «Яблока» присудили компенсацию за незаконное задержание на акции в поддержку Явлинского
Тамбовским активисткам «Яблока» присудили компенсацию за незаконное задержание на акции в поддержку Явлинского
6 января 2018, 21:56
959 просмотров

Ленинский районный суд Тамбова признал незаконным задержание активисток партии «Яблоко» Яны Зенкиной и Людмилы Фоминой на акции в поддержку Григория Явлинского 7 декабря 2017 года и присудил им компенсации. Об этом говорится в сообщении на сайте «Яблока».

В декабре в Тамбове проходили пикеты в поддержку инициативы Явлинского «Новая бюджетная политика». Организовавшая акцию Яна Зенкина сообщила о ее проведении в городскую администрацию, «хотя закон этого и не требует».

На второй день проведения акций активистку Людмилу Фомину и саму Зенкину задержали и доставили в отделение; полицейские не представились, а свидетелями выступили активисты «Молодой гвардии Единой России».

В итоге Фомину отпустили из отделения спустя пять часов, а Яну Зенкину — на следующий день. За это время им неоднократно предлагали отказаться от участия в уличных акциях.

В сообщении «Яблока» говорится, что задержание и изъятие агитматериалов суд признал незаконными. В итоге активисткам присудили «небольшую денежную компенсацию». «После нескольких судебный заседаний решение было вынесено в нашу пользу, и нам назначили компенсацию — 5 тысяч рублей», — рассказала Зенкина изданию 7x7.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей