Экс-глава Эргобанка утверждает, что адвокат-выходец из ФСБ написал за него явку с повинной и дал свидетельские показания
Экс-глава Эргобанка утверждает, что адвокат-выходец из ФСБ написал за него явку с повинной и дал свидетельские показания
9 января 2018, 10:06
604 просмотра

Экс-председатель правления Эргобанка Вячеслав Бармин, обвиняемый в присвоении 780 млн рублей, подал в Адвокатскую палату Московской области жалобу на действия своего бывшего защитника, полковника ФСБ в отставке Леонида Шарыя, пишет «Коммерсант».

Банкир, отмечает газета, не признавал вину, а воспользоваться услугами Шарыя ему порекомендовал один из собственников Эргобанка за две недели до того, как в январе 2016 года у кредитного учреждения отозвали лицензию.

Как бишет Бармин, получив аванс в размере $20 тысяч, Шарый «начал настойчиво убеждать, что мне будет вменено несколько составов тяжких обвинений, что уголовное наказание неизбежно и что меня может спасти только явка с повинной», причем явку с повинной адвокат якобы написал сам, и предлагал клиенту лишь подписать ее.

«Документ содержал не соответствующие действительности сведения и мое признание в том, что все решения в банке я принимал единолично, обманывая членов совета директоров и собственников банка. На все мои попытки пояснить, что я ничего такого не совершал, Леонид Шарый предложил мне “не заниматься самодеятельностью”, иначе меня ждет срок около десяти лет за групповое преступление», — говорится в жалобе.

Впоследствии банкир расторг договор с отставным сотрудником спецслужбы, но, знакомясь в октябре 2017 года с материалами дела, узнал, что Шарый дал на него показания 12 апреля — в период, когда соглашение еще действовало.

«Вместе со своим помощником он сообщил следствию сведения, которые стали ему известны от меня, но суть их при этом была извращена. Получилось, что, будучи моим адвокатом, Леонид Шарый фактически собирал доказательства против меня. В частности, не являясь ни нотариусом, ни сотрудником банка, он заверил своей подписью расходные кассовые ордера, которые были приобщены к делу в качестве доказательств моей виновности», — полагает Бармин.

Шарый сказал «Коммерсанту», что предлагал своему клиенту написать явку с повинной, но настоял, что речь в ней шла о признании только предоставления недостоверной отчетности Центробанку. Он также признал дачу свидетельских показаний против Бармина.

«Это было сделано следователем СКР помимо моей воли. Я дал показания лишь об обстоятельствах, которые произошли 31 декабря 2015 года, поскольку видел уничтоженные расходные ордера, а информацию, которую получил от Бармина, я не интерпретировал», — заверил он и подчеркнул, что, по его мнению, не нарушил адвокатскую этику.

Бармин полагает, что Шарый действовал в интересах других руководителей Эргобанка, и настаивает на том, чтобы юриста лишили статуса адвоката.

Эргобанк сотрудничал с РПЦ, он обслуживал счета 61 организации церкви, в том числе — Троице-Сергиевой лавры и Данилова монастыря. К моменту отзыва лицензии он занимал 311-е место в российской банковской системе. Уголовное дело по части 4 статьи 160 УК (присвоение в особо крупном размере), как пишет «Коммерсант», было возбуждено с четвертой попытки в январе 2017 года после того, как к силовикам обратилась председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По версии следствия, Бармин похитил из кассы банка 780 млн рублей. Банкир находится под подпиской о невыезде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей