В пермской ИК-37 найден мертвым осужденный боец ОМОН, давший показания об избиении в колонии
В пермской ИК-37 найден мертвым осужденный боец ОМОН, давший показания об избиении в колонии
Эбола
9 января 2018, 11:00
5012 просмотров

В ИК-37 Пермского края найден мертвым осужденный боец ОМОН Артем Тронин, сообщил «Коммерсанту» начальник пресс-службы регионального управления ФСИН Станислав Волегов.

«Тело осужденного было найдено в ночь с 1 на 2 января, сейчас проводится наша внутренняя проверка, все материалы переданы в следственные органы, в прокуратуру», — сказал он.

Со слов матери погибшего Светланы Трониной, ее сын в начале 2017 года дал показания в качестве свидетеля против оперативника по делу об избиении другого заключенного. Тронина после этого направили в одиночную камеру, а заключенного, сообщившего об избиении, признали виновным в нападении на сотрудника колонии и приговорили к еще трем годам лишения свободы.

Как утверждает женщина, оперативник, против которого давал показания ее сын, позже стал начальником оперативной части. Со слов Трониной, Новый год ее сын встречал в штрафном изоляторе. Она ссылается на данные свидетелей, уверяющих, что видели, как 31 декабря в камеру к ее сыну заходил начальник оперативной части, и из камеры раздавались крики.

3 января, по словам Трониной, ей позвонил «отчаянный человек», который сказал: «приезжайте быстрее, а то от тела постараются избавиться, так как его повесили». В колонии женщине предложили ждать извещения, отправленного почтой, но она нашла тело в морге поселка Половинка.

«Мы сфотографировали тело. Рот разорван, зубы треснули, словно он их стискивал, голова разодрана, все тело в синяках. А в акте написано, что никаких ссадин и повреждений на теле нет,— рассказывает женщина.— Начальник колонии мне сказал, что Артем 1 января утром поел спокойно кашки и потом совершил [Роскомнадзор],— я записала на диктофон эти его слова. Сказал, что он сам снимал тело в 10:15 утра, и якобы на простыне был один узел. Но как простыня может выдержать 85 кг? И откуда синяки? Знакомый судмедэксперт сказал, что на шее след от ремня и пряжки, а не от простыни».

Тронина обратилась в проект «Гулагу.нет», его участники направили в Следственный комитет, ФСИН и Генпрокуратуру требования проверить обстоятельства смерти осужденного.

Гайинский районный суд Пермского края в ноябре 2012 года приговорил Тронина к 12 годам лишения свободы по обвинению в избиении двух жителей поселка Усть-Черная, один из которых скончался. Всего в деле было девять обвиняемых, из них трое — бойцы ОМОН. В колонии для бывших силовиков, как рассказал «Коммерсанту» представитель интересов Трониной Сергей Крицкий, осужденный принял ислам, отрастил бороду, и стал регулярно писать жалобы в прокуратуру.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей