Движение «Голос» пожаловалось на слежку и необоснованные проверки на границе
Движение «Голос» пожаловалось на слежку и необоснованные проверки на границе
10 января 2018, 17:37
760 просмотров

Совет движения в защиту прав избирателей «Голос» опубликовал заявление о «неприкрытой политической слежке и неправомерном психологическом давлении» на участников перед президентскими выборами этого года.

В документе говорится, что с августа прошлого года 23 участника «Голоса» были вынуждены пройти через дополнительные проверки при пересечении российской границы в общей сложности около 50 раз. Во время этих мероприятий «систематически проводятся сканирование всех страниц паспортов или некие "дополнительные проверки" паспортов», досмотр багажа и личных вещей, пересчет наличных денег. Эти проверки занимают до нескольких часов и приводят «к риску опоздания» на рейсы. Нарушений за все время проверок обнаружено не было.

В движении отмечают, что вместо реальных причин проверок сотрудники обычно ссылаются на их «случайный характер» или иные причины: неработающий чип в паспорте, необходимость проверки достоверности содержащихся в нем данных и так далее. При этом в частных беседах сотрудники погранслужбы говорят, что при сканировании паспорта включается уведомление о том, что участники «Голоса» подозреваются в ведении террористической деятельности.

«Безусловно, является недопустимой натяжкой считать защиту избирательных прав граждан террористической деятельностью, — подчеркивают в "Голосе". — Мы считаем указанные выше действия ФСБ политически мотивированными. Фактически сотрудники ФСБ России в данном случае занимаются политическим сыском и дискриминацией группы своих сограждан по политическим признакам».

В связи с этим в организации требуют от адресатов заявления — президента Владимира Путина, директора ФСБ Александра Бортникова, уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову, главу Совета по правам человека Михаила Федотова — сообщить, действительно ли кто-то из участников движения подозревается в террористической или экстремистской деятельности, и с чем связаны постоянные дополнительные проверки в аэропортах.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей