Суд решил направить обвиняемого в подготовке теракта курсанта Осипова на повторную экспертизу
Суд решил направить обвиняемого в подготовке теракта курсанта Осипова на повторную экспертизу
11 января 2018, 12:29
1338 просмотров

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге решил направить на повторную стационарную психолого-психиатрическую экспертизу курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

К моменту публикации официально решение еще не вынесено, однако судья дважды повторил, что Осипов точно будет направлен на экспертизу. Когда решение все-таки было оглашено, судья сказал, что усомнился в психической полноценности подсудимого.

Такое решение суд принял на втором заседании по делу курсанта, обвиняемого в склонении к терроризму и подготовке теракта, который унес бы жизнь человека (часть 1 статьи 205.1, часть 1 статьи 30, пункт «б» части 3 статьи 205 УК).

Кроме того, на заседании адвокат Виталий Черкасов просил обеспечить ему возможность конфиденциально поговорить с его подзащитным: он заметил, что конвойные не разрешают разговаривать без их присутствия. Суд удовлетворил ходатайство адвоката, но конвойные отказались отойти от Осипова, утверждая, что Черкасов может ему что-то передать. В итоге адвокат и подсудимый разговаривали в зале суда в присутствии конвоиров, стоявших примерно в метре от них.

Вадим Осипов в апреле 2017 года на уроке истории нарисовал в тетради план захвата казармы, листок заметил его учитель, и руководство вуза передало информацию об этом в ФСБ. После двух опросов сотрудниками спецслужбы Вадим был задержан. В ходе тех разговоров курсант довольно откровенно рассказал оперативникам ФСБ свои мысли по поводу терактов и диверсий, а те решили, что он собирается претворять эти планы в жизнь.

Защита настаивает на том, что в действительности Осипов фантазировал по поводу того, как можно захватить казарму, из интереса к проблемам безопасности.

По версии следствия, он склонял к терроризму четверых своих однокурсников и одного старого товарища, и планировал захватить казарму, убить дежурных и устроить стрельбу по плацу во время исполнения гимна России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей