ЕСПЧ обязал Россию выплатить 4 тысячи евро жителю Татарстана, который три года провел в СИЗО
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 4 тысячи евро жителю Татарстана, который три года провел в СИЗО
Зона Права
11 января 2018, 14:52
3486 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российское правительство выплатить 4 тысячи евро жителю Татарстана Александру Стрюкову, который три года находился в СИЗО, рассказала «Медиазоне» адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Страсбургский суд посчитал, что Россия нарушила в отношении Стрюкова статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободу и личную неприкосновенность.

Стрюкова задержали в марте 2007 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. После этого в отношении него завели еще одно дело по статье 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем). Нижнекамский городской суд арестовал жителя Татарстана и впоследствии продлевал ему содержание в СИЗО 18 раз. Лишь в 2010 году Верховный суд Татарстана изменил меру пресечения в отношении Стрюкова на залог, а позже в уголовное дело в отношении него прекратили.

По словам Хруновой, постановления об аресте носили формальный характер и не отличались друг от друга. Адвокат утверждает, что содержание в СИЗО продлевалось по причине «сложности уголовного дела», хотя, по ее словам, такого основания в российском законодательстве нет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей