Цыганская община, выселенная из поселка в Татарстане, пожаловалась в ЕСПЧ
Цыганская община, выселенная из поселка в Татарстане, пожаловалась в ЕСПЧ
12 января 2018, 13:01
973 просмотра

Цыгане, выселенные из Айшинского поселения в Татарстане, обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, рассказал «Медиазоне» адвокат Ирина Хрунова и юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В Страсбургский суд обратились 36 цыган. Они указали, что российские власти нарушили статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на уважение частной и семейной жизни и статью 14, запрещающую дискриминацию.

Цыганский табор обосновался в поселке Айша Зеленодольского района в начале 2000-х годов и купил землю. Правозащитники отмечают, что за десять лет в месте проживания табора не произошло ни одного пожара, затопления, разрушения домов, случая распространения инфекций или болезней.

Несмотря на это, в 2016 году руководство Айшинского сельского поселения сообщила цыганам, что часть их домов построена без разрешения, не соответствует градостроительным, санитарным и нормам пожарной безопасности и постановило снести здания. Правозащитники отмечают, что человек, проводивший экспертизу построек, никогда ранее не делал таких исследований, а доводы местных властей необоснованны.

В марте Зеленодольский городской суд удовлетворил иск Айшинского сельского поселения и признал снос домов законным. В апелляционной жалобе адвокаты указывали на решение ЕСПЧ по подобным делам, но Верховный суд Татарстана признал постановление суда первой инстанции законным.

Летом цыгане, не сопротивляясь решению суда, сами разобрали свои дома и уложили стройматериалы на участке. В августе судебные приставы вместе со спецназом управления ФСПП и сотрудникам ОМОН с собаками приехали в цыганский табор, загрузили на машины стройматериалы и увезли их в неизвестном направлении. После этого суд постановил взыскать с барона табора Яноша Кальдараса 287 тысяч рублей компенсации за вывоз стройматериалов.

Сами цыгане объясняют свое выселение преследованием со стороны администрации Зеленодольского района. Так, глава района Александр Тыгин неоднократно нелицеприятно высказывался в адрес этого этнического меньшинства. «Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно. В музей поставим. Единственный в городе за всю историю», — утверждал глава района. Кроме того, в Айшинской средней школе создали отдельный класс «Ц» для выходцев из цыганских семей.

В администрации района утверждают, что у цыган сложились плохие отношения с другими жителями поселка Айша — «были недовольны неспокойным соседством», «канализация проходила прямо по улице, было зловоние, нарушались санитарные нормы», пишет «Коммерсант Волга-Урал»

Сучков рассказал, что сейчас община купила землю в соседнем поселке, но и там у них возникают проблемы с пропиской.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей