В Московской области активиста приговорили к 1,5 годам колонии за публикации в социальных сетях
В Московской области активиста приговорили к 1,5 годам колонии за публикации в социальных сетях
13 января 2018, 12:18
5382 просмотра

Воскресенский городской суд 12 января приговорил к 1 году и 6 месяцам колонии общего режима активиста Валентина Соколова, обвиняемого по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за публикации в социальных сетях, рассказала «Медиазоне» жена Соколова Елена.

О том, что в отношении активиста завели уголовное дело стало известно 10 января. «ОВД-Инфо» пишет, что, по версии следствия, Соколов опубликовал на своей странице в социальной сети «Одноклассники» изображение с текстом, которое возбуждало ненависть к русским, а также на своей странице в фейсбуке — два видео расистского характера.

Соколов утверждает, что репостнул картинку в «Одноклассниках» с негативной подводкой: «Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь. Или сознательно разжигают. Страшно читать». Но при репосте картинка сохранилась на странице в папке «Разное» уже без осуждающего комментария, что стало поводом для возбуждения уголовного дела. Активист также настаивает, что видео в фейсбуке были опубликованы не на его личной странице, а на фейковой, созданной кем-то другим.

Сам активист связывает уголовное преследование в отношении него с его гражданской деятельностью. Соколов занимался экологией и местным самоуправлением. «Дождь» передает, что когда активист решил баллотироваться в депутаты облдумы, его сначала вызвали в ФСБ, а потом к нему домой пришли с обысками.

Исправлено 13:48. В первоначальной версии новости сообщалось, что Соколова приговорили к трем годам колонии. В действительности активиста осудили на полтора года колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей