Оперативник Центра «Э» отсудил 5 тысяч рублей у активиста, который назвал его «одним из самых мерзких сотрудников»
Оперативник Центра «Э» отсудил 5 тысяч рублей у активиста, который назвал его «одним из самых мерзких сотрудников»
14 января 2018, 19:20
3131 просмотр

Центральный районный суд Тулы присудил оперативнику Центра «Э» МВД майору Александру Морозу 5 тысяч рублей по иску к председателю местного отделения партии «Яблоко» Владимиру Дорохову, который назвал силовика «одним из самых мерзких сотрудников этого дебильного Центра». Об этом Дорохов написал в фейсбуке.

«Суд оценил его честь и достоинство в 450 раз меньше, чем оценивал он их сам. Весь тот позор, который навлек на себя эшник своим иском стоил мне всего лишь 5 тысяч рублей. За такое удовольствие критиковать нашу правоохранительную систему и ее позорных представителей не жалко и отдать пятак», — отмечает политик.

«Медиазона» уже описывала предысторию иска о защите чести и достоинства, который Мороз подал к Дорохову, «Яблоку» и агентству «Тульские новости»

Член «Яблока» опубликовал видеозапись задержания 12 июля участника оппозиционной акции, снабдив ее комментарием: «А посмотрите-ка, как вчера сотрудник Центра по противодействию экстремизму в Тульской области Александр Мороз в приступе неадеквата накинулся на Игоря Бурдукова. Только забрали в полицию в результате Бурдукова, а не Мороза. Вот, наконец, появилось задокументированное основание проверить кое-кого на вменяемость», а также добавил, что на ней запечатлен «Мороз, один из самых мерзких сотрудников этого дебильного Центра».

Через два с половиной месяца, в конце сентября, Мороз подал иск; от Дорохова он потребовал 750 тысяч рублей, от «Яблока» — 500 тысяч рублей, от «Тульских новостей», опубликовавших материал на основании поста политика — 1 млн рублей, всего - 2,25 млн рублей. Также он настоял на опровержении публикаций. Суд частично удовлетворил требование только в части иска к Дорохову, и не стал обязывать опровергать публикации.

В иске Мороз утверждал, что из-за публикации Дорохова у него испортились отношения на работе, в семье и с друзьями. «Моя жена стала позже возвращаться с работы, практически не общается со мной, боится ругаться со мной», — жаловался майор.

«Тульские новости» заметили, что еще до иска к Дорохову Мороз подавал два иска к работодателю. В одном он оспаривал дисциплинарное наказание за «несоблюдение требований по обеспечению установленного режима секретности и правил работы с носителями сведений, составляющих государственную тайну», в другом — за «непроведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений экстремистской направленности». Результаты рассмотрения исков неизвестны, они были поданы из Центрального районного суда Тулы в Тульский областной суд, поскольку при их рассмотрении может понадобиться рассмотрение документов с грифами «секретно» или «для служебного пользования».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей