Путин: «Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных?»
Путин: «Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных?»
14 января 2018, 13:55
910 просмотров

Президент Владимир Путин сравнил хранение тела советского лидера Владимира Ленина в мавзолее на Красной площади с христианской традицией хранения мощей святых, передают «Вести». Свое мнение глава государства озвучил в фильме «Валаам», который будет показан в 22:00 по Москве на телеканале «Россия-1».

«Православная вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда нашей стране, нашему народу было особенно тяжело. Были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы, но одновременно ведь создавали и новую религию. Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость – это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: "Нет, в христианском мире нет такой традиции". Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело», — рассуждает Путин.

Глава государства ранее уже неоднократно выступал против инициативы захоронения Ленина. В 2012 году он также в похожих формулировках говорил, что некоторые коммунистические традиции берут начало в христианских.

«Поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени», — отмечал он.

Захоронение тела Ленина — одна из постоянных тем опросов социологов. По данным «Левада-центра», в ноябре 2017 года 41% опрошенных высказались за то, чтобы похоронить советского лидера, столько же посчитали, что его нужно оставить в мавзолее. В марте того же года 26% респондентов считали, что Ленина нужно похоронить на Волковском кладбище в Петербурге, 32% выступали за захоронение у Кремлевской стены с другими высокопоставленными советскими политиками, а 31% настаивали, что его надо оставить в мавзолее.

Владимир Ленин умер 21 января 1924 года, через шесть дней тело поместили в мавзолей. Антрополог Алексей Юрчак рассказывал изданию Colta, что перебальзамирование тела советского вождя происходит в лаборатории под мавзолеем, а в Центре биомедицинских технологий ученые работают над телами, забальзамированными по такому же принципу.

По его данным, большая часть кожных покровов, внутренние ткани, мышцы и суставы Ленина сохранились, мозг находится в Институте мозга, а в ходе одного из экспериментов, когда тело эвакуировали из Москвы в Тюмень во время Великой Отечественной войны, пропал «довольно значительный» кусок кожи с верхней части правой ступни.

Кроме того, рассказывает Юрчак, советские ученые бальзамировали тела десяти коммунистических лидеров из других стран, в том числе из Болгарии, Монголии, КНДР, Вьетнама и Анголы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей