Коммунист Виктор Анпилов умер после инсульта
Коммунист Виктор Анпилов умер после инсульта
15 января 2018, 23:36
2667 просмотров
Виктор Анпилов в 1993 году
Виктор Анпилов в 1993 году. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Лидер «Трудовой России», коммунист Виктор Анпилов умер после инсульта, об этом говорится в сообщении на его странице в фейсбуке.

«Сегодня, не приходя в сознание после инсульта, умер Виктор Анпилов», — сказано в посте.

Накануне, 14 января, левый активист и депутат Госдумы второго созыва Дарья Митина написала на своей странице, что у 72-летнего Анпилова случился обширный инсульт, когда он направлялся на встречу с кандидатом в президенты от КПРФ Павлом Грудининым. Анпилова госпитализировали в реанимацию Института имени Склифосовского. Сегодня вечером Митина сообщила о смерти политика.

Виктор Анпилов — один из лидеров несистемной оппозиции 1990-х годов. Он возглавлял радикально левое движение «Трудовая Россия», выступавшее против политики президента Бориса Ельцина. Анпилов был активным участником уличных акций 1992–1993 года. Во время вооруженного противостояния Ельцина и Верховного Совета поддерживал парламент, был арестован. Почти полгода Анпилов просидел в тюрьме, но попал под амнистию.

Во время президентских выборов 1996 года он долгое время отказывался поддерживать кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова, считая его позицию слишком умеренной. Хотя на парламентских выборах 1995 года «Трудовая Россия» получила лишь 4,7% и не преодолела пятипроцентный рубеж, Анпилов обладал большим авторитетом в левом движении.

Анпилов продолжал участвовать в уличных акциях, отказываясь от сотрудничества с парламентскими партиями, пытался участвовать в выборах, но неудачно. В 2000-х он участвовал в протестных акциях, в том числе в «Маршах несогласных». В 2012 году был доверенным лицом Владимира Жириновского на президентских выборах.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей