В РПЦ рассказали о необходимости вернуть в России юлианский календарь
В РПЦ рассказали о необходимости вернуть в России юлианский календарь
16 января 2018, 19:11
3721 просмотр

России необходимо вернуться к юлианскому календарю, которым пользовались до революции, считает первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков.

Щипков отметил, что ежегодно в январе «вспыхивают разговоры о том, что празднование Рождества Христова необходимо перенести на 25 декабря» в соответствии с григорианским календарем.

«Я сторонник "старого стиля" и считаю, что России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа. Уверен, что рано или поздно это произойдет», — приводит РИА «Новости» слова Щипкова.

Русская православная церковь в богослужениях пользуется юлианским календарем. Щипков считает, что хранителем традиций в России остается только церковь.

«Календарь — это не цифры на бумаге, а часть картины мира народа. Мы находимся в своей православной парадигме и в ней должны и оставаться», — подчеркнул он.

Григорианский календарь, введенный римским папой Григорием XIII еще в 1582 году, используется в большинстве стран мира. В России григорианский календарь ввели декретом 1918 года, принятым Советом народных комиссаров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей