«Росбалт»: ФСБ задержала создателя вируса для кражи бензина на заправках, программа была установлена на десятках АЗС
«Росбалт»: ФСБ задержала создателя вируса для кражи бензина на заправках, программа была установлена на десятках АЗС
19 января 2018, 13:52
1120 просмотров

ФСБ расследует уголовное дело о масштабных хищениях бензина на автозаправках, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники.

Отмечается, что топливо выводили из-под учета с помощью вируса, создатель которого — Денис Заев — арестован. Он обвиняется по статьям 159 и 273 УК (мошенничество и создание вредоносных программ).

Собеседник агентства назвал хищение «одной из самых крупных подобных афер, выявленных ФСБ». По его словам, вирус был обнаружен в программном обеспечении, установленном на десятках автозаправочных станций в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Калмыкии, и нескольких северокавказских республиках. Похищалось до 7% объема топлива.

«Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никого финансового ущерба не несли», — утверждает источник.

Как утверждает собеседник «Росбалта» вирус разработал житель Ставропольского края Денис Заев, который продавал программное обеспечение руководящим сотрудникам заправок.

Агентство так описывает принцип работы вируса: каждое утро сотрудники АЗС оставляли пустым один из резервуаров, и когда клиент заправлял автомобиль, ему автоматически недоливали от 3% до 7% топлива, но счетчик на колонке этого не показывал. Недолитый бензин автоматически сливался в пустой резервуар, причем вирус скрывал данные об этих манипуляциях.

Когда резервуар заполнялся, топливо из него продавали, а вирус позволял не отображать эти продажи в системе контрольно-кассового учета.

«Стоит отметить, что выявление и расследование подобного вида хищений осложняется юридическими тонкостями: потерпевших, написавших соответствующие заявления, нет, а компании, которым и принадлежат АЗС, никаких финансовых потерь не несут. Пострадавшие автолюбители и не догадывались, что им недолили бензина. Но даже если бы кто-то из полицейских провел контрольную закупку и поймал сотрудников АЗС на афере, то стоимость украденных 2–3 литров бензина с одной машины не потянула бы на уголовное дело», — пишета «Росбалт».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей