В аэропорту Якутска 89-летнюю колясочницу оставили на сорокоградусном морозе; возбуждено уголовное дело
В аэропорту Якутска 89-летнюю колясочницу оставили на сорокоградусном морозе; возбуждено уголовное дело
19 января 2018, 12:23
1488 просмотров

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в связи с тем, что 89-летнюю колясочницу оставили на улице у терминала аэропорта в -40℃, сообщает ведомство.

Марина, дочь потерпевшей Маниканал Валиуловой, рассказала изданию «Блокнот-Якутск», что ее мать прелетела в гости из Иркутска, где инвалида доставили в самолет с помощью амбулифта.

Рейс осуществляла авиакомпания «Ангара», услуга по использованию амбулифта и сопровождению в терминал были оплачены. При этом в Якутске Валиуловой не предоставили амбулифт: женщину из самолета в автобус вынесли пассажиры.

Автомобиль доставил пассажиров к зданию терминала, но внутрь 89-летнюю женщину доставить не смогли, ее оставили у здания терминала.

Как рассказывает дочь Маниканал, она приехала встречать мать в аэропорт, увидела пассажиров рейса, но не заметила среди них своей родственницы. Тогда женщина обратилась в медицинскую часть, но там никого не было.

«Тогда я нашла в одном из кабинетов фельдшера и спросила: "Где бабушка, которая прилетела авиакомпанией 'Ангара?'". А мне: "Какая бабушка? Мы ничего не знаем". Фельдшер тут же побежала на летное поле, и вскоре маму прикатили», — рассказывает Марина.

По ее подсчетам, 89-летняя колясочница провела на морозе 20–30 минут. Женщина стала ждать извинений, но ни аэропорт, ни авиакомпания их не принесли, и тогда она обратилась в Следственный комитет.

Руководство аэропорта настаивает, что не виновато в произошедшем. «Когда ее отправляли из Иркутска, авиакомпания должна была нам сообщить, что на борту колясочница. Мы бы направили группу сопровождения, вызвали амбулифт. Когда наш агент приехал к самолету, бортпроводники "Ангары" в нарушение регламента не сообщили, что на борту колясочница. Они просто уговорили пассажиров спустить ее по трапу и посадить в автобус. Когда привезли к зданию аэровокзала, пассажиры не стали поднимать ее по ступенькам. Здесь мы тоже поднимаем колясочников амбулифтом», — говорит исполняющий обязанности директора учреждения Анатолий Кочетов.

Заместитель директора «Ангары» Николай Кузнецов отметил, что в компании знают об инциденте и «выполняют определенные действия для его анализа».

«У нас есть первичная информация, но мы пытаемся связаться с представителем пассажира, чтобы уточнить детали. Но представитель пассажира нам сказал, что будет общаться только через юриста. Тогда мы подключили свою юридическую службу, чтобы юрист с юристом общался. Есть определенные законом правила рассмотрения жалоб, и мы нисколько не пытаемся игнорировать разбирательства. Просто нужно время», — говорит он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей