Главного федерального инспектора Ярославской области освободили от уголовной ответственности за убийство егеря на охоте
Главного федерального инспектора Ярославской области освободили от уголовной ответственности за убийство егеря на охоте
21 января 2018, 12:52
15858 просмотров

Костромской районный суд освободил главного федерального инспектора по Ярославской области Василия Несветайлова от уголовной ответстности по делу об убийстве егеря, которого он перепутал с кабаном во время охоты, передают «Ярновости».

19 сентября прошлого года в Первомайском районе Ярославской области Несветайлов выстрелом из охотничьего карабина убил местного егеря. Издание «Золотое кольцо» описывает события этого дня так: Несветайлов с друзьями приехал охотиться на медведя, причем егерь был предупрежден о визите чиновника; когда медведя уже убили, охотники заметили следы кабана и Несветайлов пошел его преследовать. Когда егерь заметил, что инспектор направил карабин в сторону стоявших на дороге спутников, он попытался их предупредить, но Несветайлов выстрелил. Пуля попала егерю в шею, и он скончался.

В сообщении суда отмечается, что инспектор увидел «в тепловизионный прицел три теплоизлучающих объекта, и, приняв их за кабанов, в нарушении требований пункта 16.2 Правил охоты, согласно которым с целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается стрелять по неясно видимой цели, принял решение стрелять по одному из них».

Материалы уголовного дела по части 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности) поступили в Ярославский областной суд, но рассматривать его решили в Костромской области, поскольку Несветайлов был в том числе членом региональной квалификационной коллегии судей.

В итоге Костромской районный суд удовлетворил ходатайство следователя о прекращении дела. Несветайлову назначили штраф на сумму в 100 тысяч рублей, а карабин с тепловизором конфисковали в пользу государства. Суд руководствовался статьей 76.2 УК, в которой говорится, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей