«Медуза»: бывшие силовики получили контроль над системой «Лаборатории Касперского», которая дает доступ к компьютерам клиентов
Новость
22 января 2018, 17:14

«Медуза»: бывшие силовики получили контроль над системой «Лаборатории Касперского», которая дает доступ к компьютерам клиентов

После 2011 года в «Лаборатории Касперского» произошли значительные изменения, благодаря которым выходцы из российских силовых структур получили доступ к облачной системе Kaspersky Security Network (KSN) и возможность скачивать любые файлы с компьютеров, на которых она установлена, пишет «Медуза» со ссылкой на бывшего сотрудника компании, пожелавшего сохранить анонимность.

Источник «Медузы» рассказал, что до 2011 года в компании действовали три управленческих клана. Первый клан «технарей» возглавлял технический директор компании и фактически главный разработчик антивируса Николай Гребенников, во вторую группу входили иностранные финансисты, занимавшиеся продвижением продукта «Лаборатории» на Западе, а в третью — люди, в прошлом связанные с российскими силовыми структурами. Среди них, в частности, был бывший офицер КГБ Игорь Чекунов, отвечавший в компании за безопасность и юридические вопросы.

«Медуза» пишет, что в 2011 году, после похищения сына основателя компании Евгения Касперского Ивана, влияние силовиков в компании значительно возросло. Чекунов лично координировал освобождение молодого человека, а источник «Медузы» сообщил, что мать Ивана Наталья подозревала в организации похищения самого бывшего офицера КГБ.

В ноябре 2011 года «Лаборатория Касперского» заключила с ФСО контракт на поставку своей продукции, а Касперский уволил большинство иностранных топ-менеджеров и вытеснил американских инвесторов. По данным издания, в «силовой клан» кроме Чекунова вошел исполнительный директор компании Андрей Тихонов и глава службы безопасности Алексей Кузяев. Первый, по словам собеседника «Медузы», вышел в отставку в звании подполковника военной разведки, а второй — офицера ФСБ. Утверждается, что в компании с 2012 года сформировался отдел расследования компьютерных инцидентов, созданный для сотрудничества с ФСБ и МВД.

Источник издания рассказал, что группа «технарей» во главе Гребенниковым до 2014 года не допускала бывших силовиков к системе Kaspersky Security Network (KSN), что становилось причиной конфликтов. Собеседники издания утверждают, что KSN позволяет администратору без ведома владельца затребовать с компьютера пользователя файл, который может представлять угрозу, или любой другой файл. В октябре 2014 года технический директор Гребенников предложил Касперскому понизить бывшего силовика Тихонова и был уволен. После увольнения еще шести топ-менеджеров компании, по словам собеседника издания, никто уже не препятствовал доступу сотрудников службы безопасности «Лаборатории» к KSN.

В октябре New York Times, Washington Post, Wall Street Journal обвинили «Лабораторию Касперского» в неправомерном доступе к секретным данным Агентства национальной безопасности США в 2014 году. Данные об этом американским спецслужбам предоставила израильская разведка. По их информации, антивирус специально ищет засекреченные файлы. Позже стало известно, что утечка секретной информации произошла с домашнего компьютера сотрудника АНБ, на котором был установлен антивирус. В ответ аналитики «Лаборатории Касперского» признали, что скачали секретный файл, но сделали это «непреднамеренно».

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке