ФСБ прекратила дело против мужчины, уехавшего в «Исламское государство» и вернувшегося в Саратов без ноги
ФСБ прекратила дело против мужчины, уехавшего в «Исламское государство» и вернувшегося в Саратов без ноги
23 января 2018, 13:55
1060 просмотров

Управление ФСБ по Саратовской области прекратило уголовное дело в отношении саратовца Юрия Балакшина, который лишился стопы при авиаударе по расположению боевиков террористической организации «Исламское государство» в Сирии, пишут «Свободные новости».

Как сообщили агентству в пресс-службе ведомства, ранее Балакшин уехал в Египет для получения исламского образования, там «попал под влияние радикальных исламистов», уехал в Сирию и вступил в джамаат «Бадр» в составе «Исламского государства».

«Основной функцией Балакшина как участника МТО было осуществление охраны складских помещений на территории джамаата, — цитирует агентство пресс-релиз ФСБ. — В результате авиаудара россиянин получил ранение — отрыв левой голени и стопы ноги — и был госпитализирован в медицинский лагерь МТО, в котором за период лечения на него оказывалось психологическое давление сторонниками МТО с целью принудить стать смертником. К этому моменту Балакшин окончательно утвердился во мнении, что сторонники МТО ИГ целенаправленно искажают ислам в свою пользу для оправдания совершаемых действий».

После этого Балакшин вернулся в Саратов и пришел в управление ФСБ с явкой с повинной.

«Полученные в ходе предварительного следствия доказательства позволили освободить Балакшина от уголовной ответственности и уголовного преследования в связи с добровольным прекращением участия в деятельности террористической организации, деятельным раскаянием, а также совершением преступления впервые», — заключают в службе.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей