Верховный суд Татарстана утвердил условные сроки четырем казанским полицейским, которые до смерти запытали задержанного
Верховный суд Татарстана утвердил условные сроки четырем казанским полицейским, которые до смерти запытали задержанного
Зона Права
23 января 2018, 13:08
12157 просмотров

Верховный суд Татарстана оставил без изменений приговор Кировского районного суда Казани четверым сотрудникам отдела полиции №4 «Юдино», которые получили условные сроки за гибель задержанного из-за пытки «ласточка», сообщил «Медиазоне» адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков. Сучков вместе с руководителем Казанского правозащитного центра Игорем Шолоховым представляли интересы потерпевшей стороны.

Ранее суд признал всех четверых фигурантов дела виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК), но приговорил их к срокам от трех до четырех лет лишения свободы условно.

В феврале 2012 года полицейские задержали заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова. В отделе полиции «Юдино» к нему в камеру зашли пять полицейских, которые избили его и надели наручники, а затем связали в позе «ласточка»; через некоторое время мужчина умер.

Видеозапись смерти Дроздова была опубликована в интернете и привела к широкому обсуждению, однако уголовное дело в отношении полицейских возбудили только через восемь месяцев. Брат погибшего подал жалобу в Европейский суд по правам человека; полицейских задержали после коммуникации жалобы. Пятый фигурант дела умер в 2012 году.

«Медиазона» подробно писала о смерти Павла Дроздова, а также о том, как Следственный комитет не мог найти ответственных за его гибель и отказывался возбуждать дело о пытках.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей