Правительство решило ввести запрет на анонимные электронные платежи
Правительство решило ввести запрет на анонимные электронные платежи
24 января 2018, 9:47
1655 просмотров

Правительство работает над поправками в законодательство, которые будут допускать зачисление денег на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты исключительно с банковских счетов, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, сейчас между ведомствами идет обсуждение условий новых ограничений, причем Центробанк настаивает также на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг — на обязательной идентификации их владельцев.

Газета пишет, что в конце декабря Минфин отчитался о выполнении поручения правительства по оценке целесообразности запрета зачисления денег на неперсонифицированные электронные средства платежа (то есть электронные кошельки и предоплаченные банковские карты) без использования банковских счетов. Таких кошельков и карт в России, по оценкам ассоциации «Электронные деньги», более 100 миллионов; средства до 15 тысяч рублей на них можно зачислить через терминал, через банк или с карты.

«Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности, — пояснил изданию статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный. — Поэтому предлагаем от анонимности отказаться».

«НЭСП широко применяются обычными гражданами. Например, электронные кошельки используются для оплаты парковок, карта "Тройка" для проезда в общественном транспорте также является НЭСП, — отметил в беседе с изданием глава проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов. — Если попытаться заставить граждан переводить средства только через банковский счет, для многих будет утрачен сам смысл использования подобного продукта».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей