В Подмосковье задержали одного из руководителей секты «Бога Кузи»
В Подмосковье задержали одного из руководителей секты «Бога Кузи»
25 января 2018, 16:35
233 просмотра

В Подмосковье полицейские, а также сотрудники ФСБ и Центра «Э» задержали уроженца города Омска, который находился в розыске по делу о хищении более 215 млн рублей (часть 4 стать 159 УК), сообщается на сайте главного управления МВД по Москве.

МВД не называет имени задержанного, но, по информации «Интерфакса», речь идет об одном из руководителей секты «Бога Кузи» Юрии Цукермане.

По версии следствия, Цукерман изготовил поддельные документы, на основании которых в 2016 году суд постановил взыскать в его пользу больше 215 млн рублей. Эти деньги хранились как вещественные доказательства по ранее возбужденному делу секты «Бога Кузи». Позже силовики обнаружили и заблокировали на банковских счетах задержанного более 85 млн рублей, а его объявили в розыск.

В 2007 году Андрей Попов создал в Москве секту, провозгласив себя «богом Кузей» — единственным руководителем, учителем и владыкой, наделенным божественными знанием и силой.

В сентябре 2015 года Попова задержали по делу о мошенничестве (статья 159 УК). Позже в отношении него завели второе дело о создании секты (часть 1 статьи 239 УК). По версии следствия, Попов с сообщниками под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили больше 7 млн рублей. В ходе обысков у руководства секты нашли больше 43 млн рублей и 100 тысяч долларов.

Lenta.ru пишет, что Цукерман был супругом Жанны Фролушкиной, также обвиняемой по «делу Бога Кузи». На нее было оформлено все арестованное имущество секты. Задержанный предоставил поддельный договор хранения денег в доказательство по иску, который Химкинский городской суд удовлетворил в 2016 году. Получив положительное решение, Цукерман обратился к судебным приставам и перевел все деньги на свои счета.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей