В Москве суд арестовал активиста, обвиняемого по новому делу ИГПР «ЗОВ»
В Москве суд арестовал активиста, обвиняемого по новому делу ИГПР «ЗОВ»
25 января 2018, 11:19
177 просмотров

В Москве Хамовнический районный суд до 23 февраля отправил под домашний арест Вячеслава Горбатого, обвиняемого в участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК) и финансировании экстремистской организации (часть 1 статьи 282.3 УК), сообщают «Грани.ру».

Ранее силовики задержали пенсионера из города Черноголовка в Московской области и увезли его на допрос в Следственное управление по делу о незаконном финансировании инициативной группы подготовки референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»).

По версии следствия, Горбатый возглавлял подмосковное отделение ИГПР «ЗОВ» и собрал 143 тысячи рублей на деятельность запрещенной организации. «ОВД-Инфо» со ссылкой на постановление о возбуждении дела, пишет, что, по версии следствия, финансирование деятельности экстремистской организации осуществлялось каждым членом ИГПР «ЗОВ» в виде добровольных взносов по сто рублей ежемесячно.

В августе 2017 года Тверской районный суд приговорил журналиста РБК Александра Соколова и еще троих человек к срокам от трех с половиной до четырех лет колонии по делу об участии в «Армия воли народа», признанной экстремистской и запрещенной судом (статья 282.2 УК).

По версии следствия, Соколов и его сообщники под видом инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») продолжали деятельность запрещенной «Армии воли народа». Защита и обвиняемые настаивают, что это две разные организации.

В июне 2016 года стало известно, что силовики возбудили новое уголовное дело в отношении неустановленных членов «Армия воли народа».

Исправлено 13:43. В первоначальной версии новости сообщалось, что Горбатого арестовали. В действительности его отправили под домашний арест.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей