В Находке прокурор запросил семь лет лишения свободы для женщины, которая убила мужа, защищаясь от побоев
В Находке прокурор запросил семь лет лишения свободы для женщины, которая убила мужа, защищаясь от побоев
25 января 2018, 15:51
6261 просмотр

В Приморском крае в городе Находка прокурор в ходе прений запросил семь лет лишения свободы для местной жительницы Галины Каторовой, которая убила мужа, защищаясь от побоев, пишут «Такие дела» со ссылкой на адвоката подсудимой Елену Соловьеву.

На заседании присутствовал психолог кризисного центра, работающего с жертвами домашнего насилия. По его словам, женщина ударила мужа ножом, потому что посчитала это единственным способом защитить себя и ребенка. Соловьева сказала, что суд не прислушался к доводам специалиста. По ее словам, на заседании у Каторовой спросили, зачем она провоцировала пьяного агрессивного мужчину.

«Медуза» писала про дело Галины Каторовой, которая обвиняется по статье 105 УК (умышленное убийство), предусматривающей от 6 до 15 лет лишения свободы. Женщина рассказывала, что муж систематически избивал ее несколько лет, а полицейские не пытались на это повлиять, несмотря на ее обращения.

В день убийства 11 марта 2017 года муж Каторовой Максим получил зарплату и выпивал с соседом алкоголь, а также употреблял наркотик «химка». Поздно вечером между супругами произошла ссора, в результате которой мужчина пинал жену, а потом начал душить: «В том числе используя веревку от крестика, который висел на шее Гали, — рассказал «Медузе» Соловьева.

Когда сосед, попытавшийся оттащить Максима от Галины, вышел на балкон покурить, супруг снова стал душить женщину. В этот момент подсудимая нанесла мужу 11 ударов ножом. Приехавшая вскоре скорая помощь констатировала смерть мужчины.

Позже экспертиза подтвердила многочисленные увечья женщины от побоев мужа, однако дело возбудили по статье об убийстве, а суд отказался переквалифицировать его на статью 37 УК (необходимая оборона).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей