Крымскотатарского активиста арестовали на 10 суток за фотографии с символикой «Хизб ут-Тахрир»
Крымскотатарского активиста арестовали на 10 суток за фотографии с символикой «Хизб ут-Тахрир»
25 января 2018, 22:23
1 103

Джанкойский районный суд Крыма арестовал на 10 суток крымскотатарского активиста Энвера Кроша, сообщается в группе «Крымская солидарность» в фейсбуке.

Суд признал Кроша виновным по части 1 статьи 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики). Еще один активист Эбазер Ислямов по тому же составу оштрафован Нижегорским районным судом Крыма на 2 тысячи рублей.

Как рассказал «Медиазоне» корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк, в обоих случаях поводом для административных дел стали публикации на личных страницах в соцсети «ВКонтакте» с символикой запрещенного в России движения «Хизб ут-Тахрир». В случае Кроша — дело было связано с фотографиями с этой символикой, опубликованными в 2012 году, еще до присоединения Крыма к России, то есть в то время, когда на полуострове действовали законы Украины, где эта исламская партия не запрещена.

Перед задержанием полиция провела обыски в домах Кроша и Ислямова. Последнему в РОВД вызывали скорую помощь из-за сильной головной боли из-за опухолей — медики сделали ему укол обезболивающего

В декабре 2015 года Крош был задержан сотрудниками полиции и передан ФСБ. По словам лидера Меджлиса крымскотатарского народа, запрещенного в России, Мустафы Джемилева, Кроша пытали током, добиваясь от него письменного согласия на сотрудничество.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей