Ректор Санкт-Петербургского горного университета подал в суд на «Трансперенси Интернешнл» и «Деловой Петербург»
Ректор Санкт-Петербургского горного университета подал в суд на «Трансперенси Интернешнл» и «Деловой Петербург»
25 января 2018, 18:20
277 просмотров

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к центру антикоррупционных расследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» и изданию «Деловой Петербург», сообщает The Bell. Поводом стали публикации о благосостоянии ректора.

Ответчиками по иску, поданному в сентябре прошлого года, выступают Ирина Панкратова, Наталья Ковтун и Надежда Федорова. Все они являются авторами статьи «Как земли и здания стоимостью 7 млрд руб. переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко». Заметка была опубликована в ноябре 2016 года в «Деловом Петербурге», а в декабре того же года антикоррупционная организация «Трансперенси Интернешнл» опубликовала расследование «Миллиардер с горы».

По иску Литвиненко в Василеостровском районном суде Петербурга было назначено три заседания, все они были отложены. Источники The Bell со стороны ответчиков рассказали, что сумма иска составляет около 70 млн рублей.

По данным газеты «Ведомости», Литвиненко, «прославившийся как человек, под руководством которого когда-то защитил кандидатскую диссертацию президент» Владимир Путин, несколько лет подряд оказывался самым богатым среди руководителей российских вузов. Так, в 2016 год он задекларировал доход в 195,7 млн рублей, а годом ранее — 277 млн рублей. При этом, отмечает издание, декларации Литвиненко «отражают лишь малую часть его состояния».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей