«Ведомости»: Валерий Зорькин останется председателем Конституционного суда
«Ведомости»: Валерий Зорькин останется председателем Конституционного суда
25 января 2018, 9:19
1 031

Президент Владимир Путин предложит Совету федерации назначить председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина на новый срок, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и судейском сообществе.

Собеседники газеты сообщили, что президент уже подписал соответствующие документы. При этом председатель комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас сказал, что в верхнюю палату такие документы не поступали.

Еще один собеседник издания уточнил, что новое назначение Зорькина — уже решенный вопрос, но срок, на который его продлили — неочевиден. Он предположил, что пост председателя Конституционного суда рассматривают как один из вариантов трудоустройства премьер-министра Дмитрия Медведева. В мае после президентских выборов он должен сложить свои полномочия.

Действующему председателю КС в феврале исполнится 75 лет. Следующий срок будет для Зорькина уже пятым подряд после возвращения на этот пост в 2003 году. До 2009 года председатель Конституционного суда назначался судьями, но после поправок, внесенных в закон «О Конституционном суде», председатель КС назначается Советом федерации по представлению президента.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей