Volkskrant: голландские спецслужбы два года шпионили за российскими хакерами и передали данные в США
Volkskrant: голландские спецслужбы два года шпионили за российскими хакерами и передали данные в США
26 января 2018, 11:10
496 просмотров

ФБР узнала о вмешательстве российских хакеров в выборы президента США от голландских разведчиков. Об этом сообщается в совместном расследовании голландских журналистов из газеты Volkskrant и телепередачи Nieuwsuur.

Газета, не раскрывая своих источников, пишет, что в 2014 году хакер голландской разведки проник в компьютерную сеть университетского здания в Москве. Издание не уточняет, сеть какого вуза взломала разведка, но утверждает, что его здание находится рядом с Красной площадью.

Через год, по информации Volkskrant, голландские разведслужбы стали свидетелями атаки российских хакеров на серверы Демократической партии США. Позже информация, полученная от Нидерландов, становится основанием для начала расследования ФБР о вмешательстве России в американские выборы.

Служба безопасности Нидерландов также получила доступ к камерам наблюдения в университете. Сопоставляя фотографии, сделанные в здании, спецслужбы выясняют, что группу хакеров возглавляют уже раскрытые специалисты Службы внешней разведки России. В расследовании приходят к выводу, что в здании российского вуза работала известная хакерская группировка Cozy Bear.

Volkskrant пишет, что Нидерланды предупреждали США о готовящихся операциях и вместе с американскими спецслужбами отражали атаки российских хакеров на компьютерные системы Госдепа США.

Таким образом голландские спецслужбы около двух лет шпионили за российскими хакерами, которые не подозревали о ведущейся за ними слежке. Однако позже россияне сменили систему защиты и Нидерланды потеряли к ней доступ.

В 2016 году в публичном доступе оказались письма госсекретаря США Хилари Клинтон, которые касались событий вокруг террористических атак на консульство США в Бенгази в 2012 году. Позже сайт WikiLeaksопубликовал более 19 тысяч писем с почтовых ящиков ключевых лиц комитета Демократической партии. В причастности к атаке подозревают хакерскую группировку Cozy Bear, которая, по мнению спецслужб США, связана с российскими властями.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей