В Казани к 17 годам колонии приговорили участника «Хизб ут-Тахрир»
В Казани к 17 годам колонии приговорили участника «Хизб ут-Тахрир»
26 января 2018, 17:56
198 просмотров

Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Казанском гарнизонном суде приговорил к 17 годам колонии строгого режима Амира Хакимуллина, признанного виновным в участии в деятельности исламской парти «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, сообщает «Татар-информ».

Как передает «Интерфакс», Хакимуллина осудили по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ней). Хакимуллина обвиняли в вербовке новых членов исламской партии. Также следователи настаивали, что он был одним из руководителей местной ячейки «Хизб ут-Тахрир» и организовывал собрания ячейки, на которых обсуждали политическую ситуацию в России и изучали запрещенную литературу.

Хакимуллина задержали в марте 2016 года во время спецоперации, проходившей в Казани. Всего тогда задержали 17 человек, было возбуждено 10 уголовных дел.

Во время обысков силовики нашли запрещенную литературу, блокнотные записи о «завербованных лицах» и электронные файлы, которые «подтверждают, что участники группы были агрессивно настроены против России и конституционного строя, проводя аналогичную работу среди мусульман Татарстана», отмечает агентство.

Исламская партия «Хизб ут-Тахрир» ставит своей целью воссоздание Халифата в исламском мире и отрицает вооруженную борьбу, предлагая добиваться своих целей мирными методами. В России ее признали террористической.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей