ЕСПЧ коммуницировал жалобу неонацистов Тихонова и Хасис, осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой
ЕСПЧ коммуницировал жалобу неонацистов Тихонова и Хасис, осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой
29 января 2018, 16:51
504 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Соответствующий документ опубликован на сайте суда.

Истцы пожаловались в Страсбургский суд на нарушение параграфа 1 и 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют право на справедливое и публичное разбирательство, а также, что каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком.

ЕСПЧ поинтересовался у российских властей, не была ли во время процесса Тихонова и Хасис нарушена презумпции невиновности. Кроме того, суд спросил не влияла ли пресса на формирование мнения присяжных-заседателей и были ли они беспристрастны.

Интересы Никиты Тихонова в Страсбургском суде представляет адвокат Александр Васильев, интересы Хасис — адвокат Дмитрий Аграновский.

Адвоката Станислава Маркелова и журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову убили на Пречистенке 19 января 2009 года. В мае 2011 года Московский городской суд на основании вердикта, вынесенного присяжными, приговорил одного из лидеров «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Тихонова к пожизненному сроку, а его гражданскую жену Хасис — к 18 годам лишения свободы.

Тихонова признали виновным по статьям 105, 222 и 327 УК (убийство, незаконный оборот оружия, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), Хасис — по статьям 105 и 222 УК (убийство и незаконный оборот оружия).

Обновлено 18:21. В новость добавлены имена адвокатов заявителей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей