АКИТ предложила блокировать смартфоны, ввезенные в страну нелегально
АКИТ предложила блокировать смартфоны, ввезенные в страну нелегально
30 января 2018, 11:18
437 просмотров

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила вносить в черный список и блокировать смартфоны и планшеты, которые украли или ввезли в страну нелегально. Об этом говорится в концепции регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам, которую направили Совету Федерации и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову, пишет «Коммерсант».

Как сообщает газета, ассоциация предложила создать национальный реестр IMEI-кодов, разделенный на белый, серый и черный списки. В белый список предлагают вносить технику, разрешенную к ввозу и использованию, в серый — уже использованные IMEI и временно не запрещенные к использованию, в черный — украденные устройства или ввезенные незаконно.

По мнению АКИТ, покупатель обязан регистрировать в реестре технику, купленную за границей для личного пользования. При этом бесплатно россияне смогут провести в страну не более одного устройства в год, второе устройства будет облагаться сбором в $20, а каждое последующее — $30. За ввоз без документов необходимо будет заплатить $40.

Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов. Представители ассоциации уверены, что такая инициатива позволит бороться с серым импортом техники.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей