СК: вступающиеся за осужденного врача Мисюрину «провоцируют недоверие граждан к медицинской системе»
СК: вступающиеся за осужденного врача Мисюрину «провоцируют недоверие граждан к медицинской системе»
30 января 2018, 13:26
519 просмотров

Следственный комитет раскритиковал публично выступающих в поддержку врача Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам лишения свободы. Позиция ведомства опубликована на сайте СК.

«Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу. В данном случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом. Еще большее удивление вызывают комментарии лиц, которые не имеют представления ни об экспертной деятельности, ни о следственной работе, не говоря уже о материалах конкретного дела», — настаивают в Следственном комитете.

В январе Черемушкинский районный суд приговорил гематолога Елену Мисюрину к двум годам колонии общего режима, признав ее виновной по пункту «в» части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть).

В 2013 году Мисюрина провела биопсию пациенту клиники «Генотехнология», у которого было диагностировано онкологическое заболевание. После процедуры пациенту стало хуже, его госпитализировали в другое учреждение, где он умер через четыре дня.

Врач настаивала, что выполнила процедуру корректно, и никак не причастна к смерти пациента. После приговора за гематолога вступились многие коллеги, ее поддержала общественная организация «Лига защиты врачей».

«Медицинское сообщество российских врачей и медработников, сообщество пациентов считает приговор, вынесенный доктору Мисюриной, неправовым и обусловленным политическими пропагандистскими целями в ходе объявленной Следственным Комитетом РФ кампанией по масовому обвинению медработников во врачебных ошибках, нанесении вреда пациентам. Данная кампания по мнению общественности связана со стремлением ряда государственных чиновников перенести на медработников вину за резкое ухудшение качества и доступности медицинской помощи, наступившее в ходе реформы и так называемой "оптимизации" российского здравоохранения», — полагают в организации.

Кроме того, Мисюрину поддержал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«По-видимому, произошла судебная ошибка. Мы не можем эмоциями воздействовать на правоохранительные органы, любого законного решения мы должны добиваться в рамках действующего закона. Подана апелляция, к нему приложены все экспертизы, которые не были учтены судом первой инстанции. Мэрия позаботилась о том, чтобы в суде Мисюриной помогали самые лучшие и известные в стране адвокаты», — посчитал он.

«Медуза» писала, что уголовное дело основано на показаниях патологоанатома из клиники «Медси», где скончался пациент, и экспертизах, также базирующихся на его словах. В Следственном комитете настаивают: ведомство организовало повышение квалификации следователей, расследующих такие дела, а само дело Мисюриной «на мнении независимых экспертов, высказанных в ходе проведения нескольких экспертиз». Приговор прокомментировала также заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. «Если врач виноват, то следствие разберется и докажет, кто виноват. Но с другой стороны на врачей тоже очень часто нападали. Их тоже надо защищать», — цитирует ее РИА «Новости».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей