Прокуратура потребовала отменить приговор гематологу Елене Мисюриной
Прокуратура потребовала отменить приговор гематологу Елене Мисюриной
31 января 2018, 16:13
2085 просмотров

Прокуратура Юго-Западного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека). Об этом говорится в телеграм-канале Генпрокуратуры.

Надзорное ведомство требует отменить приговор и вернуть уголовное дело прокурору, а также освободить Мисюрину из-под стражи. Представление направлено в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда.

«Причина — нарушения, допущенные в ходе следствия. Так, выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам», — подчеркнули в прокуратуре.

В сообщении ведомства также отмечается, что заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, а доказательства «не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной».

22 января суд приговорил Мисюрину к двум годам колонии общего режима. По версии следствия, летом 2013 года Мисюрина неправильно провела трепанобиопсию (биопсию костного мозга из подвздошной кости) пациенту с онкологическим заболеванием. В результате мужчина получил повреждения сосудов, от которых умер через несколько дней. Обвинение просило приговорить врача к условному сроку.

Защита настаивала, что Мисюрина — опытный врач и много раз проводила такую биопсию. Кроме того, адвокат гематолога указывал на многочисленные нарушения при вскрытии погибшего пациента.

После выхода статьи издания «Православие и мир» о деле началась кампания в поддержку Мисюриной: за гематолога вступились департамент здравоохранения Москвы и мэр Сергей Собянин. В Следственном комитете заверяли, что расследование велось по закону. «Медиазона» писала о ключевых моментах в этой истории.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей