«Коммерсант»: Агентство по страхованию вкладов решило взыскать с клиентов банков деньги, снятые перед банкротством
«Коммерсант»: Агентство по страхованию вкладов решило взыскать с клиентов банков деньги, снятые перед банкротством
1 февраля 2018, 16:32
1175 просмотров

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) массово подает иски к клиентам обанкротившихся банков, требуя взыскать с них деньги, которые те сняли перед отзывом лицензии, пишет «Коммерсант» со ссылкой на вкладчиков и данные картотеки арбитражных дел.

Так, в рамках банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) агентство спустя год подало более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка, из которых треть требования заявили к вкладчикам-физическим лицам. Кроме того, претензии АСВ оспаривают около 400 вкладчиков «Татфондбанка».

По информации «Коммерсанта», агентство оспаривает все операции, которые были совершены примерно за месяц до прихода в банк АСВ. При этом для подачи иска агентству достаточно наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада.

По мнению ответчиков, суд не принимает во внимание, что вкладчик не мог знать о плохом финансовом состоянии банка. Сын одного из вкладчиков ВПБ Виктор Школяренко, от которого также требуют вернуть деньги, рассказал, что иногда суд рассматривает иск за 10–15 минут, «унизительно быстро решая судьбу людей». «Все решения вынесены в пользу АСВ как под копирку», — говорит он.

После выигранного суда АСВ частично возвращает средства вкладчикам в виде страховки по вкладам в размере до 1,4 млн рублей. При превышении суммы вклада клиенту необходимо встать в реестр кредиторов, при этом возврат остатка не гарантирован.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей