ЕСПЧ коммуницировал жалобу двоих осужденных по делу о флаге Германии на здании ФСБ в Калининграде
ЕСПЧ коммуницировал жалобу двоих осужденных по делу о флаге Германии на здании ФСБ в Калининграде
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу активистов Олега Саввина и Михаила Фельдмана, осужденных за водружение флага Германии на здании калининградского управления ФСБ. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова.

Суд в Страсбурге задал российским властям несколько вопросов: не является ли предварительное заключение и осуждение активистов вмешательством в их право на свободу выражения мнения и, если да, было ли это вмешательство оправданным, преследовало ли оно законную цель, соответствовало ли «насущной социальной необходимости». ЕСПЧ также интересуется, преследовало ли законную цель содержание активистов под стражей до суда.

Фельдман и Саввин указывали, что власти нарушили статью 10 Европейской конвенции (право на свободу выражения мнения)и статью 6 (несправедливое судебное разбирательство). Кроме того, оба считают, что уголовное дело было «местью российских властей» за их общественную деятельность и позицию, в том числе по «украинскому вопросу».

Михаила Фельдмана, Олега Саввина и еще одного активиста Дмитрия Фонарева задержали в марте 2014 года после того, как они водрузили флаг Германии на здание ФСБ в Калининграде.

Летом 2016 года суд вынес им приговор: Фонарев и Саввин получили по одному году и одному месяцу колонии общего режима, Фельдман —один год, один месяц и 23 дня лишения свободы в колонии общего режима. К тому времени они отбыли эти сроки в следственном изоляторе и были освобождены в зале суда. Всех троих суд признал виновным по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды).

Читайте также

Ещё 25 статей