Суд в Евпатории арестовал левого активиста по подозрению в экстремизме и призывах к терроризму за посты в чате во «ВКонтакте»
Суд в Евпатории арестовал левого активиста по подозрению в экстремизме и призывах к терроризму за посты в чате во «ВКонтакте»
2 февраля 2018, 20:42
2931 просмотр

Евпаторский городской суд арестовал левого активиста Евгения Каракашева, подозреваемого в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за сообщений в групповом чате «ВКонтакте». Об этом «Медиазоне» сообщил его адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин.

Каракашева отправили в СИЗО на два месяца до 1 апреля включительно.

Подозреваемого задержали утром 2 февраля. Как следует из постановлений о возбуждении уголовного дела, по версии следствия, Каракашев с одной из своих страниц во «ВКонтакте» в конце 2014 года опубликовал видеозапись, которая якобы призывает к терроризму. Кроме того, говорится в постановлениях, в январе 2017 года он с другого аккаунта выложил в чате на 35 человек текст, который содержит признаки «пропаганды идеологии насилия» и «призывы к осуществлению террористической деятельности».

Не уточняется, что именно публиковал Каракашев, однако в документе говорится, что эксперты исследовали «телетекст, начинающийся со слов "гранату применяйте против" и заканчивающийся словами "в окна органов власти, удачи"».

Дело об экстремизме было возбуждено за то, что Каракашев, считает следствие, выложил в чат «последнее интервью Приморских партизан» — видео, на котором партизаны объясняют мотивы своих действий. Эта запись включена в список экстремистских материалов, так как «возбуждает ненависть к определенной социальной группе».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей