Навальный сообщил о вызове на допрос из-за сопротивления при задержании на акции 28 января
Навальный сообщил о вызове на допрос из-за сопротивления при задержании на акции 28 января
Навальный
5 февраля 2018, 11:26
3349 просмотров

В Москве полицейские передали Алексею Навальному две повестки на допрос в Следственный комитет. Об этом оппозиционный политик написал в своем твиттере.

В Следственном комитете сообщили, что политика вызвали для дачи объяснений в рамках доследственной проверки по факту применения насилия в отношении полицейских.

«По предварительным данным, 28 января при задержании Навального и его сторонников в ходе несанкционированной акции в центре Москвы сотрудникам полиции были причинены телесные повреждения. В рамках данной проверки Навальный вызван в следственный отдел для дачи объяснений по обстоятельствам произошедшего», — рассказала старший помощник руководителя управления СК по Москве Юлия Иванова.

В своем телеграм-канале оппозиционный политик опубликовал видео его задержания на акции 28 января, на котором, по его мнению, сотрудники Следственного комитета увидели примение насилия по отношению к силовикам. На этом же видео можно увидеть момент задержания активиста Константина Салтыкова — это русый мужчина в черной куртке, которого полицейские в начале видео прижимают к витрине.

Ранее следователь СК опросил Салтыкова в спецприемнике. Адвокат Николай Фомин рассказывал, что молодого человека спрашивали о причастности к событиям, которые происходили 28 января, в частности — при задержании оппозиционера. На следующий день Салтыкова арестовали на 30 суток за неповиновение сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП) и участие в несогласованном мероприятии (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Координатор правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская утверждает, что в автозаке Салтыкова избили, а после задержания с молодого человека также пытались взять объяснения для передачи материалов на проверку по признакам преступления по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), однако Салтыков воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался давать какие-либо показания.

28 января по всей России прошли массовые акции в поддержку объявленной Навальным «забастовки избирателей» против участия в выборах президента. По данным проекта «ОВД-Инфо», всего на акциях были задержаны 350 человек. Сам Навальный был задержан сразу же после появления на Тверской.

Обновлено 13:22. В новость добавлен комментарий Следственного комитета.

Все материалы
Ещё 25 статей