Суд в ХМАО приговорил к срокам от 1 года до 6 лет фигурантов дела об аварии, в которой погибли 12 человек
Суд в ХМАО приговорил к срокам от 1 года до 6 лет фигурантов дела об аварии, в которой погибли 12 человек
6 февраля 2018, 10:07
609 просмотров

Ханты-Мансийский районный суд огласил приговоры фигурантам дела об аварии, в которой погибли 12 человек, включая 10 детей, сообщается на сайте Следственного комитета.

Так, суд приговорил водителя автобуса Марата Зайнуллина к 1 году и 5 месяцам колонии общего режима, представителя индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александра Сидорука — к 1 году и 3 месяцам колонии общего режима, водителя грузовика Раиля Саитханова — к 6 годам и 9 месяцам колонии общего режима, а директора спортивной школы «Сибиряк» Ирину Тарасову — к 11 месяцам исправительных работ.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными по части 1 статьи 293 УК (халатность), пункту «б» части 2 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), части 5 статьи 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Представитель Генпрокуратуры Дмитрий Серебренников сообщил «Интерфаксу», что гособвинение намерено обжаловать приговор в части квалификации действий трех подсудимых.

Авария на трассе «Ханты-Мансийск — Тюмень» с участием двух грузовиков и автобуса произошла 4 декабря 2016 года. Автобус вез учеников и тренеров спортивной школы «Сибиряк», которые возвращались домой из соревнований в Ханты-Мансийске.

По версии следствия, водитель тягача Volvo Саитханов нарушил правила дорожного движения, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автобусом. Автомобиль с детьми вылетел на встречную полосу и столкнулся со вторым грузовиком. Жертвами аварии стали 12 человек, десять из которых — дети.

Ведомство также указывает, что продолжает расследование дела в отношениии исполняющего обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого, а также в отношении двоих сотрудников ГИБДД Башкирии. Кроме того, бывшему начальнику отделения по исполнению административного законодательства Никите Дергунову и инспектору Надежде Степановой предъявили обвинение в халатности (части 3 статьи 293 УК).

Обновлено 14:06. В новость добавлен комментарий Генпрокуратуры.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей