Левого активиста из Евпатории обвинили в оправдании терроризма и экстремизме за сообщения в чате во «ВКонтакте»
Левого активиста из Евпатории обвинили в оправдании терроризма и экстремизме за сообщения в чате во «ВКонтакте»
8 февраля 2018, 17:20
1188 просмотров

Следственный комитет предъявил обвинения за посты в чате во «ВКонтакте» арестованному левому активисту из Евпатории Евгению Каракашеву, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин.

Активиста обвиняют по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за «Последнее интервью приморских партизан» — ролик, включенный в реестр экстремистских материалов Минюста, которые Каракашев, по версии следствия, отправил 12 ноября 2017 года в чат во «ВКонтакте» с 35 участниками. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого говорится, что Каракашев таким образом «совершил действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды к какой-либо социальной группе».

Второе обвинение предъявлено по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма с использованием интернета).

Адвокат Ладин замечает: из имеющихся документов до конца неясно, в каких именно действиях обвиняют его подзащитного.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого говорится, что, по версии следствия, в конце 2014 года на одной из своих страниц во «ВКонтакте» Каракашев опубликовал видео под заголовком «Без названия», а в 2017 году с другого аккаунта отправил в чат с 35 участниками некий текст.

В документе говорится, что эксперты исследовали «телетекст, начинающийся со слов "гранату применяйте против" и заканчивающийся словами "в окна органов власти. Удачи!"».

Также следствие назначило лингвистическую экспертизу текстов, которые Каракашев якобы отправил в чат. Первый из них начинается с фразы «Не для вк такие темы обсуждать», а затем в нем говорится о том, что «должны появиться» некие группы, способные «взорвать ОВД, управление ФСБ, убивать начальников колоний», и «на следующий день не быть пойманными». Во втором тексте говорится о [Роскомнадзоре], при котором наносится «максимальный физический ущерб противнику».

Как считает юрист, поскольку обвинение не конкретизированно, нарушается право Каракашева на защиту. Не понял этого и активист: на допросе он сказал, что действительно отправлял когда-то в чат ссылку на «Последнее интервью приморских партизан» для обсуждения, но, что касается обвинения по второй статье, то из обвинения ему не ясно, публикация каких именно материалов может, по мнению СК, образовать состав преступления.

Евгений Каракашев принимал участие в оппозиционных акциях, свое задержание он связывает с тем, что активно выступает против застройки лимана в Евпатории. Он был задержан 1 февраля, в тот же день задержание и застройку прокомментировал глава города Андрей Филонов.

«Сейчас никакая преступная группировка реализации проекта не мешает, а что касается задержанного на два месяца анархиста, я могу вам прислать картинки-скриншоты страниц в социальных сетях, где видны эти призывы к нагнетанию обстановки: "Давайте не дадим чиновникам узаконить беззаконие". В итоге после всех криков и шума этот мыльный пузырь лопнул во время голосования на слушаниях, когда против застройки высказалось всего 26 человек. Эти люди пытались разогнать волну, сыграть на протестных настроениях», — цитирует его «Радио Свобода».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей