В Нижнем Новгороде возобновили проверку об избиении в ОВД мужчины, осужденного за нападение на полицейских
В Нижнем Новгороде возобновили проверку об избиении в ОВД мужчины, осужденного за нападение на полицейских
9 февраля 2018, 11:46
738 просмотров

В Нижнем Новгороде Следственный комитет возобновил доследственную проверку по заявлению Андрея Дворцова, обвинившего полицейских в жестоком избиении при задержании в 2016 году, сообщает «Комитет против пыток».

В апреле 2017 года следствие в пятый раз отказалось возбуждать дело по факту применения насилия полицейскими к Дворцову. 9 февраля руководство регионального следственного управления отменило отказ в возбуждении дела и начало дополнительную проверку.

Жительница поселка Дружный Нижегородской области Маншук Дворцова обратилась к правозащитникам в конце сентября 2016 года. Женщина сообщила, что полицейские избили ее мужа Андрея.

Позже сам Дворцов рассказал, что вечером 9 августа он стоял на улице с двумя друзьями, с которыми до этого выпивал. По словам мужчины, к компании подошли трое полицейских и стали что-то спрашивать, а Дворцов стал от них убегать.

«Один из полицейских догнал меня и сделал подсечку. Я оказался на земле, мне сзади надели наручники. После этого меня около минуты били. В какой-то момент я потерял сознание», – рассказал он.

Мужчина рассказал, что с собой в рукаве у него был нож, о который порезался один из полицейских, хватая его за рукав, когда пытался надеть наручники. За это, по мнению Дворцова, его и избили. Мужчина пояснил, что он работает сантехником и нож был его рабочим инструментом, который тот носил в спецовке. В тот день, по словам мужчины, он не переоделся и возвращался домой в рабочей одежде.

Ночь Дворцов провел в отделе полиции, а на следующий день суд выписал ему два штрафа на 500 рублей за появление в общественном месте в нетрезвом виде (20.21 КоАП) и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).

В местном травмпункте врачи зафиксировали у мужчины сотрясение головного мозга, кровоподтеки лица, левой ушной раковины, плеч, передней брюшной стенки, левого предплечья, левой лопаточной области, левой голени, поясничной области, области левого коленного сустава, правого бедра, ссадины области правого коленного сустава, теменной области. На следующий день мужчине стало хуже и его положили на неделю в больницу, затем три недели он лечился амбулаторно.

Во время пребывания в больнице Дворцов узнал, что в отношении него возбудили дело о применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Через четыре месяца расследование завершилось, в декабре 2017 года суд приговорил его трем годам колонии общего режима.

Дворцов обратился в СК с заявлением на избиение сотрудниками полиции, но та же следователь Абанина, что расследовала дело мужчины по статье 318 УК вынесла пять постановлений об отказе в возбуждении дела. Все они признавались незаконными и отменялись.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей