Петербургский аквапарк потребовал вернуть компенсацию, выплаченную за инвалидность ребенка из-за несчастного случая
Петербургский аквапарк потребовал вернуть компенсацию, выплаченную за инвалидность ребенка из-за несчастного случая
9 февраля 2018, 14:49
3217 просмотров

В Петербурге руководство аквапарка «Питерлэнд» потребовало вернуть компенсацию, выплаченную отцу мальчика, ставшего инвалидом в результате несчастного случая в бассейне, пишет «Новая газета Санкт-Петербург» со ссылкой на Елену Матвееву, адвоката отца мальчика Аль-Акмара Мохаммеда Ахмед Хезама.

Мохаммед и его жена Несрин приехали в Петербург из Йемена в 2006 году получать высшее образование. Мохаммед — хирург-стоматолог, Несрин — инженер. В марте 2013 года супруги пришли с ребенком в авкапарк. Трехлетний Лахим пропал из виду родителей, упал во взрослый бассейн из неогороженного детского городка и захлебнулся.

Тонущего мальчика заметил только работник кафе — спасатели в это время стояли спиной к воде. Лахим выжил, но впал в кому и стал инвалидом первой группы. «Новая газета» пишет, что из-за заражения крови пострадал головной мозг мальчика, поэтому он не может самостоятельно ходить, есть и говорить.

В апреле 2015 года Приморский суд приговорил исполняющего обязанности начальника службы спасателей аквапарка «Питерлэнд» Николая Плохова к трем годам лишения свободы, а старшего спасателя смены Евгения Никитина — к двум года условно. Их признали виновными по статье 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Обоих также оштрафовали на 50 тысяч рублей. Двое спасателей, не оказавших помощи ребенку, фигурировали в деле как свидетели.

Мохаммед подал к аквапарку гражданский иск с требованием выплатить ему 12 млн рублей компенсации, но отцу присудили только три миллиона за моральный ущерб и 465 тысяч рублей компенсации на лечение.

Плохов обжаловал приговор в вышестоящей инстанции. В 2016 году приговор спасателям отменили. Суд посчитал, что Плохов не был субъектом преступления. С лета 2017 года уголовное дело находится на рассмотрении в управления СК по Приморскому району. В январе 2017 года юристы аквапарка подали к отцу мальчика иск о возврате присужденных сумм на лечение, назвав эти деньги «неосновательным обогащением». Основанием для такого решения адвокаты называют отмену приговора и «недосмотр родителей».

Отец мальчика предложил руководству аквапарка отозвать иск по возврату компенсации, чтобы не подавать встречный. Взамен он попросил купить ребенку две инвалидные коляски и оплатить один курс реабилитации. Стоимость курса – 170 тысяч рублей, коляски — около 60 тысяч рублей. Аквапарк отказался и намерен вернуть себе всю сумму компенсации.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей