РБК: ФАС констатировала в России развитие «экономического сепаратизма» из-за кризиса
РБК: ФАС констатировала в России развитие «экономического сепаратизма» из-за кризиса
10 февраля 2018, 13:00
990 просмотров

Федеральная антимонопольная служба констатировала развитие признаков «экономического сепаратизма» из-за кризиса. Как пишет РБК, об этом говорится в проекте доклада рабочей группы ведомства к заседанию Госсовета, посвященному развитию конкуренции в регионах.

Ведомство обнаружило в нескольких регионах проявления протекционизма, что «является угрозой для экономической целостности и национальной безопасности государства».

«Экономический сепаратизм» ФАС определяет как крайнюю и масштабную форму регионального протекционизма: власти поддерживают местных предпринимателей и препятстсуют выходу на рынок бизнесменов из других регионов.

В качестве примера приводится запрет на ввоз свинины из Самарской области, который установил ветеринарный комитет Волгоградской области в 2016 году. Другой пример: по данным ФАС, правительство Оренбургской области необоснованно отказывало в субсидии юридическому лицу, зарегистрированному на территории другого региона.

Еще один пример, который приводится в документе: Минэкономразвития Саратовской области проводило мониторинг в магазинах и проверяла, размещается ли водка местного производства на полках «на уровне глаз».

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич так объяснила РБК протекционизм в продаже алкоголя: «Все заинтересованы в получении акциза на алкоголь, часть которого поступает в бюджет субъекта, и, соответственно, если завозится чужой алкоголь, то акциз фирма будет платить по месту своей юридической регистрации в другом месте».

Зубаревич не согласна с термином «экономический сепаратизм», который используется в докладе ФАС, она настаивает, что региональные власти пытаются пополнить бюджет всеми доступными средствами. «Федералы урезали процентный пункт налога на прибыль, перераспределили в свою пользу часть акцизов. Регионы пытаются подобрать деньги в бюджет. Не называйте это сепаратизмом, называйте это правилами игры в сложившихся условиях, и не регионы создали эти правила игры», — подеркивает Зубаревич.

Словарь-справочник «Экономика и право» определяет «экономический сепаратизм» как «политику региональной экономики, стремление создать свой независимый рынок, получить полную экономическую самостоятельность и независимость от центра».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей