«Росбалт»: лидера «Оплота» Евгения Жилина застрелил гражданин Украины
«Росбалт»: лидера «Оплота» Евгения Жилина застрелил гражданин Украины
12 февраля 2018, 15:36
1294 просмотра

В Московской области следствие установила подозреваемого в убийстве лидера пророссийской украинской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина в ресторане «Ветерок» в поселке Горки-2, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, Жилина застрелил гражданин Украины Николай Дидковский, который уже покинул пределы России. Ему заочно предъявили обвинения по статье 105 УК (убийство), по части 3 статьи 30, статьи 105 УК (покушение на убийство) и 222 УК (незаконное хранение оружия). По ходатайству следствия суд заочно арестовал Дидковского и объявил его в международный розыск.

По словам собеседника агентства, следствие собрало «неопровержимые доказательства» вины Дидковского. Кроме того, его опознал пострадавший во время нападения друг и охранник Жилина Андрей Козарь, а также сотрудники ресторана.

Жилина застрелили 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок» на Рублевке, где лидеру организации назначили встречу. «Интерфакс» писал, что в заведение пришел мужчина, одетый в длинный плащ; на голове у не была шляпа с широкими полями, а на лице — непроницаемые очки и накладные усы. Неизвестный подошел к лидеру «Оплота» и его другу и «произвел в них серию выстрелов». Жилин скончался на месте, Козарь получил серьезные ранения.

Жилин в 2010-2011 годах организовал в Харькове спортивный клуб «Оплот», а позже — одноименную украинскую пророссийскую организацию. Бойцы «Оплота» принимали активное участие в движении Антимайдан, воевали в Донбассе на стороне ДНР.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей