ЕСПЧ обязал Россию выплатить 4,7 тысячи евро журналисту, личную переписку которого скопировали сочинские таможенники
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 4,7 тысячи евро журналисту, личную переписку которого скопировали сочинские таможенники
13 февраля 2018, 16:33
951 просмотр

Европейский суд по правам человека присудил 4,7 тысячи евро компенсации журналисту Юрию Иващенко, который пожаловался на чрезмерный досмотр на сочинской таможне. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Марина Дубровина.

В августе 2009 года Иващенко возвращался в Россию из Абхазии. При осмотре сотрудники таможни скопировали с компьютера журналиста его личную переписку в ICQ, текстовые файлы и фотографии. Вся информация занимала 26 гигабайт.

Из-за чрезмерного досмотра Иващенко обратился в Прикубанский районный суд Краснодара, затем в Краснодарский краевом суде, однако его жалобу не удовлетворили. После этого журналист подал жалобу в ЕСПЧ. Страсбургский суд подтвердил, что российские власти нарушили в отношении Иващенко право на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

«По мнению ЕСПЧ, российское законодательство не предоставляет судам правовые рамки для выяснения того, является ли "вмешательство" необходимым в демократическом обществе. В связи с этим суд считает, что обстоятельства дела подчеркивают определенные недостатки в нормативной базе в России», — пояснила Дубровина,

Диски, на которые сотрудники таможни скопировали информацию, вернули Иващенко только в ноябре 2011 года, когда эксперты не нашли признаков экстремизма в изученных файлах.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей