ЕСПЧ коммуницировал жалобы родственников пропавших в Чечне людей
ЕСПЧ коммуницировал жалобы родственников пропавших в Чечне людей
14 февраля 2018, 15:30
122 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы родственников Хусейна Бадургова и Хадижат Элимхановой, без вести пропавших на территории Чечни в 2012 и 2013 годах соответственно. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Бадгуров пропал 10 июля 2012 года. Он разговаривал с сестрой по телефону; к Хусейну, слышала она, обратился мужчина, после чего связь пропала. Уголовное дело по факту безвестного исчезновения было возбуждено лишь спустя два месяца. По мнению заявителей, это не позволило оперативно провести необходимые следственные действия на начальной, самой важной стадии. «Например, не были допрошены все возможные свидетели по делу, не были установлены и допрошены в качестве свидетелей абоненты, осуществлявшие телефонные переговоры с Бадурговым, не было установлено, находился ли Бадургов на территории Ингушетии в день исчезновения, учитывая сведения о том, что его мобильный телефон регистрировался в этот день в станице Нестеровская Сунженского района Республики Ингушетия», — перечисляют правозащитники.

Элимханову похитили 6 июля 2013 года. По словам матери, девушку затолкали в машину двое неизвестных мужчин, один из которых был одет в камуфляжную форму и имел при себе пистолет. Похищение попало на запись камеры видеонаблюдения возле входа в магазин; следствие, отмечают в «Комитете», не воспользовалось даже этими записями.

Жалобы были объединены еще с двумя обращениями, касающимися насильственных исчезновений. «Европейский суд неоднократно выносил решения по аналогичным жалобам, касающимся безвестного исчезновения людей в Чеченской Республике, и констатировал проблему нерасследования этих преступлений как системную», —приводит «Комитет» слова юриста организации Екатерины Вансловой.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей