«Каспаров.Ru»: прокурор запросил 2 года колонии за оскорбление сотрудника ФСИН для заключенного, рассказавшего о пытках в кировской колонии
«Каспаров.Ru»: прокурор запросил 2 года колонии за оскорбление сотрудника ФСИН для заключенного, рассказавшего о пытках в кировской колонии
14 февраля 2018, 14:45
4798 просмотров

Во время прений в суде Ленинского района Кирова прокурор запросил два года и два месяца лишения свободы для заключенного исправительной колонии №20 37-летнего Алексея Галкина, обвиняемого в оскорблении сотрудника ФСИН (статья 319 УК), пишет «Каспаров.Ru».

По версии следствия, Галкин в одиночной камере СИЗО-2, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оскорбил нецензурной бранью младшего инспектора Юрия Бойко. Издание отмечает, что судья не стала выяснять, откуда заключенный в одиночной камере достал алкоголь.

Наказание по 319 УК предусматривает наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за три месяца, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами до одного года. Вероятно, два года колонии прокурор запросил, суммировав это наказание с первоначальным.

Перед судебным заседанием Галкина перевели в карцер за нарушение правил внутреннего распорядка. По мнению сотрудников ФСИН, в его камере нашли пыль. По словам заключенного, в карцере ему отказались выдать документы, необходимые для защиты в суде, не накормили завтраком, а также высказывали в его адрес угрозы и оскорбления. В знак протеста осужденный перерезал себе вены на руке. Несмотря на это, обвиняемого привезли в суд, куда ему потом вызывали скорую помощь из-за плохого самочувствия.

«Слова с нецензурной бранью были направлены не против конкретного сотрудника Бойко, а против всей этой гнилой и преступной системы ФСИН», — сказал Галкин, выступая с последним словом.

Галкин был судим несколько раз, в местах лишения свободы он пробыл 17 лет. В марте 2016 года он написал в Следственный комитет заявление, в котором рассказал о пытках в колонии. Осужденный рассказывал, что сотрудники колонии били осужденных, заставляли их бегать по коридорам и ставили на растяжки.

Мужчина во время заключения регулярно жаловался на пытки в разные инстанции, но его заявления оставались без ответа. Адвокат Петр Курьянов рассказывал, что следствие также поручило провести следственные действия по жалобе Галкина сотрудникам ФСИН, которые решили, что заключенный получил травмы, упав с турника. В мае 2017 года Галкин узнал, что в отношении него возбудили дело о ложном доносе. В июле 2017 года Кирово-Чепецкий районный суд Кирова приговорил Галкина к двум годам лишения свободы, признав его виновным в ложном доносе (часть 1 статьи 306 УК).

Обновлено 16:15. В новость добавлена информация о наказании, предусматриваемом статьей 319 УК.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей