В Московском областном суде начался процесс по делу о бунте в Можайской воспитательной колонии
В Московском областном суде начался процесс по делу о бунте в Можайской воспитательной колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 февраля 2018, 18:16

В Московском областном суде начался процесс по делу о массовых беспорядках в Можайской колонии для несовершеннолетних в феврале 2016 года, рассказали «Медиазоне» в пресс-службе суда.

Правозащитница Зоя Светова писала, что всего в деле фигурируют восемь подсудимых. На момент беспорядков им не было 18 лет, но теперь они стали совершеннолетними. По словам Световой, четверо из них обвиняются в участии в массовых беспорядках и в призывах к ним (часть 2 и 3 статьи 212 УК), трое — только в участии (часть 2 статьи 212 УК), одного подсудимого обвиняют в организации бунта (часть 1 статьи 212 УК). Правозащитница пишет, что у трех подсудимых адвокаты по соглашению, у остальных — государственные адвокаты.

По версии следствия, с 21 по 22 февраля 2016 года около 55 воспитанников колонии, «действуя с целью ослабления режима содержания, предоставления им мобильного телефона и табачных изделий», привлекли внимание общественности, изданий, представителей ФСИН и прокуратуры, закрыли изнутри жилое общежитие колонии и забаррикадировали лестницу. Дело возбудили в марте 2016 года.

«Медиазона» рассказывала о массовых беспорядках в воспитательной колонии в Можайске, а также об условиях жизни малолетних осужденных и причинах конфликта с сотрудниками ФСИН.

Ещё 25 статей