КС назвал законным право следователей читать электронную переписку без решения суда
КС назвал законным право следователей читать электронную переписку без решения суда
14 февраля 2018, 19:41
2383 просмотра

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Дмитрия Прозоровского, который попытался оспорить право следователей читать личную переписку с компьютеров и телефонов на стадии предварительного следствия без решения суда, пишет «Право.ру».

КС указал, что, по нормам Уголовного-процессуального кодекса, доследственные осмотр или экспертиза, которые проводятся для того, что получить информацию, значимую для уголовного дела, не требуют отдельного решения суда.

Суд также подчеркнул, что если, по мнению подозреваемого, сотрудники предварительного следствия причинили ущерб его конституционным правам, в том числе праву на тайну переписки, то он может оспорить эти действия в суде в порядке статьи 125 УПК.

В жалобе Прозоровский указал, что статьи 176 «Основания производства осмотра», 177 «Порядок производства осмотра» и 195 «Порядок назначения судебной экспертизы» УПК нарушают его конституционные права, поскольку разрешают органам предварительного следствия получать информацию о его переписках и звонках с изъятых устройств без решения суда. Это, по мнению заявителя, нарушает его право на тайну переписку.

Так, при рассмотрении уголовного дела Прозоровского суды первой и апелляционной инстанций отказались считать недопустимыми доказательствами информацию, полученную с электронных носителей подсудимого во время осмотров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей