В Симферополе задержали активиста Ибраимова, протестовавшего против сноса домов крымских татар
В Симферополе задержали активиста Ибраимова, протестовавшего против сноса домов крымских татар
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 февраля 2018, 14:27
368

В Симферополе сотрудники МВД задержали пророссийского крымскотатарского активиста Фазила Ибраимова, пишут «Новая газета» и «Коммерсант».

Крымское управление МВД сообщило, что 15 февраля провело обыск в домовладении «одного из организаторов самозахвата земельного участка». По информации ведомства, обыск проведен в рамках «уголовного дела, возбужденного по факту совершения мошеннических действий».

МВД сообщает, что сейчас решается вопрос о задержании указанного гражданина в порядке статьи 91 УПК РФ (по подозрению в совершении преступления). В ведомстве не уточнили имени подозреваемого, но, по информации «Крыминформ», речь идет об Ибраимове.

«Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет, что в конце 2017 года в отношении активиста возбудили дело по статье 159 УК (мошенничество). По версии следствия, он несколько лет собирал деньги с участников «поляны протеста» — участка земель, самовольно занятого крымскими татарами после возвращения из депортации. Следствие считает, что он деньги он брал за содействие в получении земельных участков в собственность. Общую сумму ущерба оценили в 5 млн рублей.

«Крыминформ» пишет, что речь идет о самозахвате земельного участка в районе улицы Стрелковая, где планируют построить новый симферопольский микрорайон «Крымская роза».

4 февраля Ибраимов объявил голодовку в знак протеста против готовящегося сноса домов на Стрелковой. Активист требовал встречи с президентом Путиным, чтобы попросить легализовать «поляны протеста», а также сохранить крымскотатарские мечети и дома.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей