Суд с восьмой попытки освободил заключенного, которому из-за рака часть кишечника вывели наружу
Суд с восьмой попытки освободил заключенного, которому из-за рака часть кишечника вывели наружу
15 февраля 2018, 14:18
963

В Красноярске суд с восьмой попытки принял решение об освобождении заключенного Сергея Козина, у которого диагностирован рак прямой кишки, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права» и член ОНК региона Виктория Брестер.

Решение суда вступило в силу, Козин уже находится на свободе. Он стал 33-м заключенным, освобождения которого добилась «Зона права»

Ранее Железнодорожный районный суд Красноярска семь раз отказывал Козину в освобождении из-за тяжелого заболевания.

Как отмечают правозащитники, из-за рака мужчине провели операцию и вывели часть кишечника наружу через отверстие в брюшной полости, Козину установили инвалидность второй группы, он испытывал постоянные боли и нуждался в особой гигиене.

«Пребывание Козина в ИК-7 приносило физические и моральные страдания не только ему самому, но и сокамерникам: Козин практически не передвигался, не ходил в баню, от него исходил неприятный запах, еду приносили другие осужденные за чай и сигареты. Даже врачи в медсанчасти избегали встреч с Козиным», — сообщает «Зона права».

Независимые судмедэксперты установили, что лечение заключенного в учреждениях ФСИН не соответствуют действующим стандартам, в частности, Козину не назначили требуемые лекарства и другие методы лечения, мужчине не предоставляли калоприемники.

Он также не получал необходимую паллиативную химиотерапию, рекомендованную онкологическим учреждением. В январе 2017 года Козин обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на неоказание медицинской помощи.

Козина приговорили к пяти годам лишения свободы за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (статья 166 УК), с 2014 года он отбывал наказание в учреждениях Красноярского края, в том числе — в ИК-7.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей