Машину журналистов Центра управления расследованиями заблокировали в районе охотхозяйства в Тульской области
Машину журналистов Центра управления расследованиями заблокировали в районе охотхозяйства в Тульской области
17 февраля 2018, 19:45
3769 просмотров

В Тульской области между деревнями Болотово и Кузьмино сотрудники охотхозяйства ООО «Зубр» заблокировали машину журналистов Центра управления расследованиями. Об этом «Медиазоне» рассказал журналист ЦУР Андрей Галяткин.

«Мы просто выполняли редакционное задание с группой журналистов, нас всего здесь пятеро — трое сотрудников ЦУР и двое волонтеров. Мы выполняли редакционное задание, связанное с незаконным отъемом земель в пользу охотхозяйства ООО "Зубр"», — рассказал журналист.

Сотрудники ЦУР поговорили с местными фермерами, которые утверждают, что у них незаконно отняли землю. После этого журналисты хотели вернуться в редакцию, но дорогу им перекрыли два черных автомобиля Land Cruiser с символикой ООО «Зубр». Такой же автомобиль сопровождал журналистов во время работы, при этом ранее одному из волонтеров охранник охотхозяйства сказал: «В этих лесах можно и телефон потерять, и самим потеряться».

Водители автомобилей, перекрывших дорогу, сказали, что они попали в аварию и не могут разъехаться, так как нужно дождаться полицейских.

«Две совершенно одинаковых машины просто стоят, у них просто включена аварийка. Они в состоянии двигаться, но просто стоят. Объехать мы их не можем — дорога тупиковая. Позвонили в полицию и попросили приехать», — рассказывает журналист.

После этого журналисты связались с гендиректором ООО «Зубр» Игорем Кабановым. Он сказал, что у него «абсолютно другая информация» на их счет.

«Он сказал, что мы попали в ДТП с автомобилем его службы охраны и что мы якобы скрылись с места аварии. После этого он положил трубку и на связь с нами больше не выходил», — сказал Галяткин.

При этом, по словам журналиста, после их отъезда к фермерам приезжал сам Кабанов и, угрожая, требовал отдать флешки с материалами, которые у них есть. Если же фермеры откажутся, гендиректор пригрозил «чуть ли не до Бортникова дозвониться». Автомобили, которые сопровождали Кабанова, внешне очень похожи на те, которые перекрыли дорогу журналистам, подчеркнул Галяткин.

Позднее на место приехали сотрудники полиции и сообщили журналистам ту же информация, что и Кабанов. Полицейские попросили водителя журналистов пройти к месту ДТП. При этом, отметил Галяткин, журналисты общались с полицейскими без участия водителей Land Cruiser.

По данным «МБХ-медиа», ООО «Зубр» аффилировано с сыном «человека» главы «Роснефти« Игоря Сечина — Эдуардом Худайнатовым. Кабанов, утверждает издание, управляет тульским кирпичным заводом Braer, принадлежащим Алексею Худайнатову. По словам местных жителей, фактически охотхозяйство использует «Роснефть», и там охотится сам Сечин.

Обновлено 20:07. Корреспондент ЦУР Елизавета Цыбулина рассказала «Медиазоне», что на место также прибыли сотрудники ГИБДД. Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин поехал с ними на «место ДТП».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей