Родственники погибших на буровой платформе «Кольская» в 2011 году направили жалобу в ЕСПЧ
Родственники погибших на буровой платформе «Кольская» в 2011 году направили жалобу в ЕСПЧ
19 февраля 2018, 15:11
237 просмотров

Юристы совместного проекта правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра по защите прав человека (EHRAC) подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в связи с аварией на плавучей буровой платформе «Кольская» в Охотском море в 2011 году, сообщили «Медиазоне» в «Мемориале».

В жалобе от десяти родственников пятерых погибших указано, что российские власти нарушили статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на жизнь, статьи 2 в сочетании со статьей 13 (право на эффективное средство правовой защиты в связи с нарушением права на жизнь) и статью 3, запрещающую пытки.

По мнению заявителей, в нарушение статьи 2 руководство государственных компаний, имевших отношение к аварии, не соблюдало правила безопасности на море, а 54 участника команды погибли из-за действий и ошибок начальства. Так, соглашение о буксировке платформы частично нарушало российское законодательство, процедуры обеспечения безопасности на буровой не отвечали международным требованиям.

Кроме того, руководство судовладельца «Кольской» «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) попросило сотрудников подготовить бумаги для буксировки установки в зону нефтедобычи, несмотря на то, что буксировка в Охотском море в декабре запрещена. Правозащитники утверждают, что маршрут буксировки изменили без согласования, чтобы избежать инспекции Российского морского регистра судоходства (РМРС).

Также на «Кольской» было 67 членов команды при максимально допустимом числе в 20 человек. РМРС не проверяла буровую, хотя получила документы, по которым она была необходима и не приостановила мореходный сертификат «Кольской», узнав, что ее производят по измененному маршруту. Это сделали лишь после того, как буровая затонула.

«Мемориал» пишет, что аварию на буровой было видно даже с берега, но руководитель буксировки Михаил Терсин не подал сигнал бедствия. Это сделал рядовой член команды капитан Козлов почти через десять часов после того, как с берега посоветовали сообщить об аварии.

По мнению правозащитников, десятичасовая задержка стала одной из причин гибели людей, так как спасательную операцию развернули слишком поздно. Кроме того, компания «Авиашельф», предоставлявшая вертолеты для спасательной операции, отправила два вертолета только спустя 4 часа 23 минуты и 5 часов 50 минут. «Мемориал» подчеркивает, что компания должна была сделать это через 45 минут после сигнала бедствия.

«Мемориал» пишет, что в нарушение статьи 2 в сочетании со статьей 13 Первомайский районный суд Мурманска в мае 2017 года приговорил двух сотрудников АМНГР бывших и.о. заместителя гендиректора по безопасности мореплавания Бориса Лихвана и бывшего и.о. главного инженера Леонида Бордзиловского к шести годам колонии-поселения. Их признали виновными нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (статья 263 УК).

Кроме того, спасатели так и не нашли тела 30 погибших. По мнению заявителей, из-за этого расследование провели с массой упущений и не смогли установить время и место смерти большинства жертв.

Правозащитники указывают, что расследование гибели людей не коснулось действий их руководства и представителей других организаций, причастных к аварии, к ответственности не привлекли спасательные организации и не расследовали, почему «Авиашельф» развернул спасательную операцию слишком поздно.

Кроме того, в нарушении статьи 3 Конвенции, все заявители, кроме вдовы инженера по охране труда Сергея Донецкого, Натальи, так и не смогли узнать подробности о судьбе своих родных, в частности о времени и обстоятельствах их гибели. Власти не предоставили родственникам эту информацию. По мнению заявителей, это бездействие унижает достоинство человека.

Самоподъемная нефтяная платформа «Кольская» перевернулась и затонула во время буксировки к Сахалину 18 декабря 2011 года. В результате кораблекрушения погибло или пропало без вести 53 человека. Всего спасли 14 человек, нашли 17 тел погибших. Остальные 36 человек считаются пропавшими без вести.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей